Pecher Winterakademie

Als überparteiliche, dem Gemeinwohl verpflichtete lokale Organisation veranstaltet der Heimatverein Pech seit 2011 im ersten Quartal jedes Jahres einen Vortragszyklus zu verschiedenen Themen von gesellschaftlicher, kultureller und politischer Bedeutung. Die „Pecher Winterakademie“ wurde von Bundesaußenminister a.D. Hans-Dietrich Genscher, dem 2016 verstorbenen Ehrenpräsidenten des Heimatvereins Pech, in Form einer Talk-Runde mit dem Bonner Journalisten Helmut Herles eröffnet. Der Vortragszyklus erfreut sich regen Zuspruchs; er versteht sich als Angebot an alle Wachtberger Bürgerinnen und Bürger.

Pecher Winterakademie 2017

P. Klaus Mertes SJ:

„Ökumene der Märtyrer, oder: Wie die Trennung der Konfessionen durch evangelische und katholische Märtyrer im letzten Jahrhundert überwunden wurde“

Kooperationsveranstaltung mit der Ev. Kirchengemeinde anlässlich des 500-jährigen Reformationsjubiläums

Zeit: 25. Januar 2017, 19.30 Uhr

Dr. Ulrich Guntram:

„Singapur: Zwergstaat – ganz groß im Wettstreit der Nationen“

Zeit: 15. Februar 2017, 19.30 Uhr

Lesen Sie hier den Veranstaltungsbericht auf der Homepage der Gemeinde Wachtberg.

Bürgermeisterin Renate Offergeld:
„Erwachsen aus dem Ehrenamt – Erfahrungen einer Bürgermeisterin“
Zeit: 16. März 2017, 19.30 Uhr

Lesen Sie hier den Veranstaltungsbericht im „Blick aktuell Wachtberg“.

Lesen Sie im Folgenden den Vortrag von Bürgermeisterin Offergeld:

2017-03-16_Vortrag Bürgermeisterin Offer

Und im Folgenden ist das Gesamtprogramm der Pecher Winderakademie 2017 zusammengefasst:

Pressemitteilung des HVP über das Programm der Pecher Winterakademie 2017
2016-12-16_Pecher Winterakademie.pdf

Pecher Winterakademie 2016

Dr. Stephan Eisel, Projektleiter bei der Konrad-Adenauer-Stiftung, verantwortlicher Redakteur des Internet-Blogs „kreuz-und-quer.de", Bonner Bundestagsabgeordneter 2007-2009
Die Flüchtlingsfrage: Ursachen und Konsequenzen
Donnerstag, 14. Januar 2016, 19.30 Uhr

P. Klaus Mertes SJ, Direktor des Kollegs St. Blasien im Schwarzwald, Autor u.a. der Bücher „Widerspruch aus Loyalität" (2009), „Verlorenes Vertrauen" (2013); ehem. Pecher Bürger
Für Gott töten - für Gott sterben? Über Sinn und Missbrauch von Martyrium
Donnerstag, 11. Februar 2016, 19.30 Uhr

Lesen Sie hier den Veranstaltungsbericht in „Wir Wachtberger“.

Dr. med. Klaus Sandführ, Facharzt für Orthopädie in Bad Godesberg; Pecher Bürger
Der Arzt im Wandel der Geschichte: Vom Schamanen zu Spezialisten
Donnerstag, 10. März 2016, 19.30 Uhr

Pecher Winterakademie 2015